8-800-234-13-90

Абилитация детей

Абилитация – первоначальное формирование способности или компенсация отсутствующего навыка, в отличие от реабилитации, целью которой является восстановление утраченных способностей или навыков в результате болезни, травм и т.п. Обычно термин «абилитация» применяется к детям раннего возраста, имеющим физические или умственные отклонения в развитии. Цель абилитации – реализовать социальный, трудовой и образовательный потенциал детей, максимально приблизить условия их жизни к нормальным, а также компенсировать недостающие функции.

Наиболее эффективной является абилитация, начатая в раннем возрасте. Именно поэтому столь важно осуществить раннюю диагностику и вмешательство, которые позволяют начать применять многие методы абилитации уже на первом году жизни. Для детей с нейрофиброматозом это особенно актуально, учитывая, что нарушения могут быть множественными и затрагивать различные сферы развития, включая память, внимание, речь, координацию, моторные навыки и т.п.

Стоит помнить, что абилитация – не только результат, но и процесс, и его эффективность во многом зависит от регулярности и частоты занятий с ребенком. Важно помнить следующее:

  • наиболее эффективно применение совокупности нескольких методов абилитации, направленных на всестороннее воздействие на развитие ребенка;
  • большинство видов абилитации доступно в игровой и интересной для детей форме, что значительно упрощает их использование;
  • не стоит ждать результата сразу – необходимо запастись терпением, и результаты непременно будут положительными;
  • родительский и педагогический оптимизм, а также вера в успехи ребенка – важный аспект процесса абилитации;
  • следует помнить, что ребенок устает не меньше, чем взрослые – не стоит заниматься с ребенком «посменно» всей семьей, залог успеха – не сверхинтенсивность, а регулярность и правильный подбор занятий.

На что обратить внимание во время академических занятий: ребенка не должны удерживать за столом, если он этого не хочет. Ответственный специалист создает такие условия для взаимодействия, при которых ребенок готов сотрудничать с радостью. Проблемное поведение (особенно тяжелое) ни в коем случае не игнорируется специалистом, ребенка не заставляют заниматься «через силу». Занятия проходят в теплой и дружественной обстановке, где специалист помогает ребенку приобрести необходимые навыки и уверенность в себе. 

Ниже приведено описание нескольких видов абилитации, не относящихся к медикаментозному лечению.

ВАЖНО: перед тем, как приступить к любому из видов абилитации, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежание осложнений, а также для уточнения возможных противопоказаний.

ABA-терапия или прикладной анализ поведения АВА (Applied Behavioral Analysis) –это научный подход, объединяющий в себе методики обучения детей с особенностями развития, основанный на законах поведения. Многие эксперты называют АВА-терапию  «золотым стандартом» абилитации детей с РАС и другими нарушениями развития, поскольку ее эффективность научно-доказана.

АВА-терапия решает следующие задачи:

  • Способствует освоению жизненно-важных навыков;
  • Помогает овладеть навыками самообслуживания;
  • Способствует развитию академических навыков;
  • Улучшает навыки коммуникации и социального взаимодействия;
  • Работает с тяжелым проблемным поведением (включая агрессию и самоагрессию).

Огромная ценность метода состоит в том, что все применяемые стратегии могут быть реализованы за пределами центра: на этапе генерализации, то есть, обобщения навыков, специалисты обучают родителей тому, как правильно встроить работу над поставленными в программе развития целями в повседневную жизнь. Это позволяет добиться гораздо больших результатов в развитии ребенка.

Критерии, по которым можно убедиться в компетентности aba-специалиста:

  • Наличие свидетельства об образовании в области АВА
  • Рекомендации от родителей, у которых работал данный специалист
  • Количество часов практики и часов супервизии
  • Наличие куратора и супервизора (индивидуальная программа развития может быть составлена только специалистом уровня куратор или супервизор)
  • Наблюдение за взаимодействием специалиста с ребенком

Список некоторых реестров, в которых можно проверить квалификацию специалиста:

Специалист уровня инструктор не обязательно должен состоять в вышеуказанных реестрах, однако его работа должна курироваться сертифицированным поведенческим аналитиком уровня куратор или супервизор.

Коррекция проблемного поведения

ПФА и ТОН / PFA and SBT – Практический функциональный анализ и тренинг с опорой на навыки / Practical Functional Assessment and Skill-Based Treatment (Другие названия: Тренинг «по Хенли», SBT-тренинг)

Это современный ABA-подход в коррекции проблемного поведения, разработанный поведенческим аналитиком BCBA – D, профессором Грегори Хенли. 

ПФА и ТОНэто современный, научно-доказанный,  эффективный и бережный способ работы с проблемным поведением (в том числе, опасным, таким как агрессия и самоагрессия). Это травма-ориентированный подход, благодаря которому ребенок учится сообщать о своем желании, спокойно переносить отказ, спокойно расставаться с высоко-мотивационными предметами (чужими игрушками, гаджетами и т. п.)  спокойно относиться к резким изменениям в окружающей среде, выполнению сложных инструкций, триггерам, путем освоения других навыков, которые заменят нежелательное поведение. 

Данный подход должен быть реализован строго под супервизией куратора или супервизора специалистом или же самим родителем.

Реестр специалистов FTF Behavioral Consulting здесь. 

В данный момент Вы можете получить бесплатную консультацию поведенческого специалиста по вопросам проблемного поведения Вашего ребенка, узнать об общих принципах коррекции поведения современными травма-ориентированными способами, написав на почту нашего куратора Екатерины Каменских:  ekaterinakamenski@yandex.ru

Нейропсихологическая коррекция

Проблемы, с которыми работает нейропсихолог: нарушения функции речи, чтения, письма, внимания, поведения, трудности со счётом, запоминанием информации, пространственными нарушениями, СДВГ.

В основе методики нейропсихологической коррекции лежит учение советского психолога Александра Романовича Лурии о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации высших психических функций. Во время осуществления психической деятельности взаимодействую три основные блока мозга человека. Недоразвитие или повреждение зон, областей любого из перечисленных блоков приводит к различным нарушениям. 

Для гармонизации нейродинамического обеспечения деятельности используют ряд упражнений, как физических, так и академических, направленных на активизацию определенных отделов головного мозга.

Занятия нейропсихологической коррекции должны проводиться систематически несколько раз в неделю специалистом, имеющим высшее образование в области клинической психологии. 

Важно подчеркнуть, что перед занятиями нейропсихологической коррекцией необходимо сделать ЭЭГ, поскольку некоторые упражнения при наличии эпиактивности могут быть противопоказаны.

При выборе компетентного нейропсихолога необходимо выяснить:

  • образование специалиста в области клинической психологии, а также узнать, имеется ли у него специализация по нейропсихологии?
  • какой у него опыт работы и где?
  • какой метод работы он использует в своей практике? Методика должна быть завершенной и известной в научном сообществе (например, на данный момент общеизвестными авторами методик и научных трудов по нейропсихологии признаны: Глозман Ж.М.; Семенович А.В.; Ахутина Т.В.; Корнеева В.А.; Цветкова Л.С.; Симерницкая Э.Г.; Микадзе Ю.В. и т.д.).

 

Эрготерапия (Occupational Therapy) — это дисциплина, основанная  на научно-доказанных фактах того, что целенаправленная, имеющая для человека смысл активность (деятельность) помогает улучшить его функциональные возможности (двигательные, эмоциональные, когнитивные, психические).

Отличительной чертой эрготерапии является ее междисциплинарность. Эрготерапия использует знания нескольких специальностей — медицины, педагогики, психологии, социальной педагогики, биомеханики, физической терапии.

Эрготерапия — это процесс сотрудничества с клиентом (пациентом) и его семьей, которое включает оценку, постановку целей и проведение программы вмешательства.

Особую часть в эрготерапии занимает работа с детьми. Во многих странах (Швеции, Дании, Германии, США) эрготерапия наиболее активно занимается абилитацией и реабилитацией детей. 

Подробнее об эрготерапии можно узнать на сайте русской профессиональной ассоциации   эрготерапевтов. 

Сенсорная интеграция представляет собой процесс обработки нервной системой различных импульсов, получаемых от рецепторов (осязание, слух, обоняние, вкус, проприоцептивная система и т.д.). При наличии гипо- или гиперчувствительности, то есть, недостаточной или чрезмерной обработки сенсорных сигналов могут возникать различные нарушения. Например, расстройства, вызванные проблемами сенсорного характера, могут включать непереносимость звуков или яркого света, проблемы с равновесием и координацией, неловкость движений и неумение манипулировать предметами и многие другие.

Метод сенсорной интеграции заключается в том, чтобы подобрать способы эффективной замены нарушенных сенсорных стимулов или восстановить их нормальное функционирование. Большое преимущество данного метода заключается в том, что большинство упражнений представлено в игровой форме, и соответственно, дети могут развиваться без дополнительного стресса, обычно связанного с занятиями по развитию.

Существует множество упражнений на развитие обработки сенсорных стимулов, конкретный выбор которых зависит от того, какие именно рецепторы получают информацию извне в искаженном виде (слух, зрение, вестибулярный аппарат и т.п.). Так, например, для развития мелкой моторики применяются игры с лепкой из пластилина, рисованием, перебиранием круп или песка. Для борьбы с нарушениями зрительного восприятия могут использоваться упражнения с зеркальным отражением движений, обведение контура или копирование рисунка. Для развития слуха могут применяться игры на распознавание ритма.

Сайт ассоциациации специалистов сенсорной интеграции 

Книги по сенсорной интеграции, на которые стоит обратить внимание:

  • Кэрол Сток Крановиц «Разбалансированный ребенок».
  • Улла Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге»
  • Э. Джин Айрес «Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития».
  • Тара Делани «Развитие основных навыков у детей с аутизмом» (данная книга гораздо шире ее названия, информация применима не только для детей с аутизмом, но и для всех детей, имеющих проблемы развития). 

Эти и другие книги можно найти в книжных магазинах, а так же в свободном доступе в интернете.

Дефектолог – общее определение целого класса специалистов, осуществляющих коррекционную работу с детьми, имеющими задержки психического или речевого развития, поражения центральной нервной системы и т.д. В зависимости от типа нарушения развития выделяют следующие категории специалистов-дефектологов: логопед (нарушения речи), сурдопедагог (проблемы слуха), тифлопедагог (проблемы зрения), олигофренопедагог (проблемы умственного развития), ортопедагог (проблемы опорно-двигательного аппарата. 

Важным направлением работы дефектолога, в отличие от других специалистов, является то, что в его задачи входит трудовая и социальная адаптация лиц с отклонениями в развитии. Дефектологи не являются медицинскими специалистами и реализуют непосредственно программы обучения или коррекции, помогая детям осваивать учебную программу, выбирать профессиональный путь, адаптироваться к жизни в обществе.

Стоимость занятий с дефектологом может существенно отличаться в различных центрах. Многие кабинеты используют современные информационные технологии и передовой опыт зарубежных специалистов для организации занятий.

Иппотерапия – лечебная верховая езда, часто применяемая для коррекции нарушений опорно-двигательного аппарата, а также аутизма, различных видов задержки или нарушений в развитии. В ходе иппотерапии пациент не только проходит тренировку, оказывающую благоприятное воздействие на его физическое состояние, но также получает заряд положительных эмоций при достаточно щадящем режиме упражнений. В ходе занятий ребенок также приучается к дисциплине и ответственности.

Следует иметь в виду, что для занятий лечебной верховой ездой имеются противопоказания (многие из которых характерны для нейрофиброматоза), среди них: эпи-активность, сколиоз, остеопороз, наличие новообразований, аллергия на шерсть лошади и т.д. Консультация с лечащим врачом обязательна!

Из минусов данного вида терапии можно назвать достаточно высокую стоимость занятий, а также дополнительные временные затраты, так как такие занятия провести на дому не получится. Вместе с тем, некоторые благотворительные центры в России предоставляют подобные услуги для инвалидов бесплатно.

Подробнее узнать об иппотерапии и почитать статьи о ней можно на сайте Региональной благотворительной общественной организации «Московский конноспортивный клуб инвалидов».

Канистерапия (лечебная кинология) – нетрадиционная методика лечения и (ре)абилитации лиц с неврологическими, психологическими и эмоциональными нарушениями с помощью специально обученных собак. Канистерапия является частью так называемой пет-терапии (от английского pet – животное), которая реализуется с участием различных животных (лошадей, дельфинов и т.д.). Понятие пет-терапии было разработано американским специалистом в области детской психиатрии Б. Левинсоном, однако подобная методика практиковалась с древних времен.

Канистерапия проводится в пассивной (наблюдение) и активной (поглаживание, уход, кормление) формах и зарекомендовала себя как эффективная методика для коррекции нарушений при ДЦП, аутизме, эмоциональных расстройствах, гиперактивности. Она способствует формированию положительных (развитие отзывчивости, коммуникации) и избавлению от отрицательных эмоций (страха, недоверия).

Для данного вида терапии используют различные породы собак, однако наиболее часто встречаются ездовые собаки (маламуты, хаски), овчарки, пастушьи собаки (шелти, колли), пудели. Для данной терапии, как и любой другой, могут иметься противопоказания.

 

Метод Анат Баниэль

Доктор Анат Баниэль – автор собственной телесно ориентированной методики, которую можно перевести как “метод нейродвижения” (neuromovement). Данный метод практикуется при наличии поражений центральной нервной системы, аутизме, проблем с координацией движений, гиперактивности и многих других проблемах. 

Суть этого метода заключается в том, что специалист помогает ребенку осознать свое тело через движение, задействуя при этом его нейронные связи. Иными словами, он ищет недостающее звено между работой мозга пациента и его неразвитой функцией, опираясь на знание нейропсихологии и физиологии.

Более подробно о методе можно почитать по следующим ссылкам:

В настоящее время в России практически нет специалистов, прошедших обучение по данному методу, а потому занятия по нему могут быть труднодоступными в некоторых регионах России. Вместе с тем, некоторые наши соотечественники (подробнее о них можно прочесть по ссылкам выше) прошли курс обучения и проводят тренинги в различных городах. 

Акт-терапия принятия и ответственности, или ТПО (acceptance and commitment therapy, или ACT) —  это один из методов психотерапии. У неё есть разные формы, например, сокращённая версия FACT (focused acceptance and commitment therapy). В отличие от традиционной когнитивно-поведенческой терапии, ACT учит не изменять или контролировать свои мысли, переживания, чувства, а замечать их и принимать, даже если они неприятны, заняв позицию наблюдателя. 

Данный вид терапии ориентирован на подростков и взрослых людей.

Литература по акт-терапии для ознакомления с методикой:

  • Стивен Хайес, Спенсер Смит — Перезагрузи мозг. Главный хит. Оранжевая «настольная книга» всех любителей ACT.
  • Расс Хэррис — Ловушка счастья. Не менее популярный бестселлер, чем «Перезагрузи мозг». Более простой в понимании, приправленный хорошим юмором и запоминающимися примерами. Зелёная «настольная книга» всех фанатов ACT.  
  • Рашелл Ломан — Управляем гневом. Эта тетрадь направлена на работу с повышенной раздражительностью. Выполняя простые упражнения, подросток научится контролировать сложные эмоции и управлять ими конструктивными способами.
  • Мильтон Леона, Томичич Мария — Контролируй это! Твой гид по позитивному мышлению. Внутри идеи и советы, основанные на идеях Терапии Принятия и Ответственности и практиках осознанности. Поможет принять себя, набраться сил и почувствовать себя лучше

Типичные ошибки в освоении ACT (как для пациентов, так и для специалистов):

  • Читать книги без практики упражнений.
  • Бросать, если нет мгновенного эффекта.
  • Делать техники без учёта ценностей и целей.
  • Практиковать слишком много, даже когда это очевидно не имеет смысла.
  • Практиковать без обратной связи, в одиночестве.