Опубликованы новые диагностические критерии нейрофиброматоза 1 типа, мозаичного типа НФ1 и синдрома Легиуса

Примечание. Данный материал преследует цель информировать русскоязычное сообщество об итогах пересмотра диагностических критериев нейрофиброматоза 1 типа. Материал подготовлен силами пациентской организации МРОО «22/17», и его авторы не несут ответственность за точность и полноту информации, а также за точность медицинской и научной терминологии. В тексте приведены ссылки на оригинальные материалы на английском языке.

19 мая 2021 года в журнале Genetics Medicine были опубликованы пересмотренные диагностические критерии для нейрофиброматоза 1 типа, а также установлены критерии для диагностики синдрома Легиуса. Это первый пересмотр критериев с 1987 года, когда они впервые были разработаны в ходе конференции Национальных институтов здравоохранения США (позднее вопрос о внесении изменений в критерии диагностики поднимался, однако сами изменения согласованы не были). Работа проводилась группой международных экспертов при участии экспертов в области других заболеваний, представителей фондов и пациентов. Основанием пересмотра диагностических критериев стали открытия и достижения в области генетики, офтальмологии, дерматологии и нейровизуализации за последние десятилетия. По итогам проведенной работы экспертами был достигнут консенсус в отношении критериев, которые помогают дифференцировать нейрофиброматоз 1 типа и синдром Легиуса, так как в раннем возрасте они могут иметь сходные проявления в виде пигментных пятен. Кроме того, были определены критерии для мозаичных формуказанных заболеваний.

Примечание. Синдром Легиуса – заболевание, для которого характерны кожные проявления, наблюдаемые при нейрофиброматозе 1 типа: пятна цвета «кофе с молоком» и пятна типа «веснушчатые грозди». Другие симптомы НФ1 при синдроме Легиуса отсутствуют (опухоли оболочки нервных клеток, костные аномалии и т.д.).

Мозаицизм (мозаичные формы генных болезней) – это состояние, при котором мутация содержится не во всех клетках организма. Это означает, что в результате случайного распределения часть клеток является здоровой, а часть имеет генетическую мутацию. Для мозаичных форм нейрофиброматоза свойственно более мягкое проявление клинических симптомов, чем в случаях, когда все клетки имеют мутацию.

С целями и основными результатами проведенной работы по пересмотру диагностических критериев можно ознакомиться по ссылке.

Новые критерии диагностики нейрофиброматоза 1 типа.

A: В отсутствие НФ1 у родителей заболевание диагностируется у детей при наличии двух и более следующих симптомов:

• 6 и более пятен цвета «кофе с молоком» размером более 5 мм в препубертатном периоде / 15 мм в постпубертатном периоде;

• пятна по типу «веснушчатые грозди» в подмышечной или паховой областях;

• 2 и более нейрофибромы любого типа или одна плексиформная нейрофиброма;

• глиома зрительного пути;

• 2 и более узелков Лиша, обнаруженных методом осмотра при помощи щелевой лампы или 2 и более аномалий сосудистой оболочки глаза;

• отличительные изменения костной ткани (переднебоковая дисплазия большой берцовой кости, дисплазия крыльев клиновидной кости, псевдоартроз длинной трубчатой кости);

• гетерозиготный патогенный вариант NF1.

B: Ребенок родителей, у которых присутствуют вышеназванные признаки НФ1, если у самого ребенка при этом наблюдается один или более таких критериев.

Также указывается, что при наличии только пятен цвета «кофе с молоком» и пигментных пятен по типу «веснушчатые грозди», наиболее вероятен диагноз нейрофиброматоз 1 типа, однако в исключительных случаях это может быть признаком синдрома Легиуса. Хотя бы одно из таких проявлений должно быть двусторонним (то есть, присутствовать на обеих сторонах тела). Самое важное изменение в части наследственности как критерия диагностики – это сужение круга близких родственников только до родителей, в то время как наличие родных братьев и сестер или детей с НФ1 рассматривалось как один из симптомов. С таблицей новых диагностических критериев нейрофиброматоза 1 типа (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке.

Критерии диагностики мозаичного типа нейрофиброматоза 1 типа.

Диагноз мозаичный нейрофиброматоз 1 типа может быть поставлен при наличии одного из следующих симптомов:

  1. Патогенный гетерозиготный вариант NF1 и наличие одного другого критерия диагностики НФ1 (за исключением критерия наличия родителя с НФ1).
  2. Идентичный гетерозиготный вариант NF1 в двух анатомически независимых пораженных тканях.
  3. Явное сегментированное распределение пятен цвета «кофе с молоком» или кожныхнейрофибром и

a. наличие другого критерия диагностики НФ1 (за исключением критерия наличия родителя с НФ1) или

b. наличие ребенка, отвечающего критериям диагностики НФ1.

4. Наличие одного диагностического критерия НФ1 из следующего списка: пятна по типу «веснушчатые грозди» в подмышечной или паховой областях, глиома зрительного пути, 2 и более узелков Лиша или 2 и более хороидальных аномалии, характерные для НФ1 костные аномалии, 2 и более нейрофибромы или одна плексиформная нейрофиброма и наличие ребенка, отвечающего критериям диагностики НФ1.

При этом в случае наличия из списка симптомов лишь пятен цвета «кофе с молоком» или пятен по типу «веснушчатые грозди» диагноз мозаичный НФ1 наиболее вероятен. С таблицей диагностических критериев мозаичного типа НФ1 (на английском языке) можно ознакомиться по ссылке.

Критерии диагностики синдрома Легиуса.

Диагноз синдром Легиуса может быть поставлен при наличии следующих симптомов:

A: В отсутствие родителя с синдромом Легиуса для постановки диагноза должно наблюдаться сочетание следующих симптомов:

• наличие 6 и более двусторонних пятен цвета «кофе с молоком» в отсутствие других симптомов нейрофиброматоза 1 типа (за исключением пятен по типу «веснушчатые грозди» в подмышечной и паховой областях);

• гетерозиготный патогенный вариант в гене SPRED1 с поломкой аллельных генов в 50% внешне нормальных тканей (типа белых кровяных клеток).

B: Ребенку, у родителя которого диагностирован синдром Легиуса, аналогичный диагноз может быть поставлен при наличии одного из критериев, указанных в пункте (А).

При этом наличие меньшего числа пятен цвета «кофе с молоком», чем указано выше, не исключает диагноза синдром Легиуса. С таблицей диагностических критериев синдрома Легиуса (на английском языке)можно ознакомиться по ссылке.